É isso mesmo! Embora pareça estranho, o ex-diretor de produções da Globo Marcelo Zambelli participou de um painel no Festival de Cinema de Vassouras (RJ), na tarde do domingo 18. E além disso, durante sua palestra, ele contou algumas de suas experiências e histórias por trás das lentes que produzem os principais conteúdos do entretenimento da emissora fluminense.
Logo, de acordo com Zambelli, as produções são cansativas para os participantes. Tanto para os artistas quanto para as equipes envolvidas na produção.
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Ex-diretor da Globo rompe o silêncio e critica emissora
“É um volume brutal e aterrorizante fazer novela. Pensando em uma novela das 21 horas, são 50 minutos de capítulo por dia”, afirmou o executivo durante o painel. “Fazemos dois longas e meio por semana. São por volta de 40 cenas cada capítulo, que totalizam 240 por semana, e mil cenas por mês”, declarou.
E além disso, o ex-diretor participou de diferentes produções televisivas, como as telenovelas Verão 90 (2019), Eta Mundo Bom! (2016) e Ti Ti Ti (2010). Depois de sua saída da TV, Zambelli mantém seu vínculo com o Grupo Globo em conteúdos para o serviço de streaming Globplay.
Logo, também afirmou que atualmente a produção de uma novela está diretamente atrelada ao seu orçamento. Por vezes, mesmo tendo bons enredos, as tramas precisam passar pelo departamento financeiro da emissora.
“As novelas das 21 horas têm capítulos maiores, então custam mais caro. Atualmente, a média de custo de um episódio é de R$ 350 mil a R$ 400 mil. E não pode passar disso”, disse o ex-funcionário do canal. “A Globo não é um saco sem fundo de dinheiro”, disse.
E além disso, Zambelli também afirma que são gravadas de cerca de 30 cenas por dia para fechar um capítulo de uma novela. Logo, o ritmo enlouquecedor faz com que a direção da emissora escolha pouco mais de cinco cenas para fazer de maneira mais elaborada — as demais são feitas em esquema de produção industrial.
“Novela é pizzaria. Se você tem um pedido de 30 pizzas, 25 serão de muçarela, e tem uma que é de shitake, outra de rúcula, que são mais elaboradas. Mas a maioria é muçarela, explicou”.